На главную
Об отряде
Экспедиции
Коллекция
Справочная информация
Ссылки
Новости
Творчество
Гостевая

Первые выезды на станцию Апраксин (район Гайтолово-Тортолово-Мишкино-Поречье-Вороново-оз.Долгое) датируются 1998-м годом. Самый первый раз поехали вообще в январе - молодые были, полные комсомольского энтузиазма. Мороз -15, ветер ледяной, снег по колено. Как мы умудрились еще и позиции нужные найти - ума не приложу. Повезло, наверное. Запомнилось: снимаешь скорлупу с яйца, а под ней лед. Спаслись только горячим чаем из термоса.

Дальше - весна, лесные дороги, теплое апрельское солнышко. Весь лес позициями изрыт, шурфов тоже много, но еще не все ямы разрыты. А на обочинах дорог - советские и немецкие каски валяются (копаные, естественно). Вот было время! Сейчас уже даже гнилые каски, и то все собрали. Мдаа... а что мы с того выезда привезли? Кажется, как раз каски и, вроде, саперки. Какой-то еще хламец. Где-то в лесу, возможно, до сих пор валяется припрятанный нами ПТР. Ну ладно, пойдем дальше. :)

А дальше мы переключились на другие районы и вновь поехали в Апраксин только в 2002 году. Три выезда, и находки уже поинтереснее - немецкие часы, коробки к МГ в хорошем сохране, немецкая же пушка (разбитая), мосинки и геверы (в основном сильно ржавые). Советский и немецкий бытовой хлам - котелки, кружки, снова каски. Ям значительно прибавилось, траншеи люди начали раскапывать заново.

И вновь - в другие районы (Марьино, Вторая Ударная, Красный Бор). И снова весной 2003 - в Апраксин. Хорошая традиция.

С этого момента начнем поподробнее, поскольку уже есть записи, на которые можно опираться.

27 апреля 2003.

Доехали спокойно, не считая короткой стоянки перед Мгой и пересадки в самой Мге - поезд на Волховстрой дошел только дотуда, и пришлось топать на другую платформу и ждать какую-то внеплановую электричку. До Мишкина от станции шли по боковой дороге. В Мишкино по скату высоты идет траншея, есть невнятные блиндажи. Дальше траншея уходит в садоводство и в нем продолжается, идя между домами. Мы, видя такое дело, решили перейти Черную. Сунувшись неудачно в паре мест, всё же перешли - по построенной бобрами плотине. Из-за них дальше по течению и вплоть до ж/д моста у реки большой разлив. Вокруг следы бобровой деятельности - обглоданная кора на поваленных деревьях, обгрызенные полешки.

Перейдя Черную, оказались на высоте, где копали в первый раз в прошлом году. Побродив по ней, начали рыть блины. В первом очень быстро дошли до подложки, второй оказался помойкой всякого военного железа - из интересного только пара пузырьков от одеколона и пара немецких гильз. Глубина тоже незначительна. Бросили. Чего много, так это ящиков от минометных мин. Десятки. Обратно, загулявшись, бежали по насыпи. Поставили рекорд - за 20 минут 2,5 км с рюкзаками по камням. А электричка опоздала на полчаса! Причем нужная нам не пришла, подошла следующая по расписанию, шедшая до Колпино. Дергаться не стали, спокойно доехали до Колпино и через пять минут сели на новгородскую электричку. В итоге, выехав из Обухово на Мгу, вернулись в то же Обухово со стороны Тосно.

2 мая 2003.

До Черной дошли по боковой дороге, как и в прошлый раз. Работали слева от дороги на немецких позициях. Подняли два или три диска от ДТ разной степени гнутости, мосинку (ствол погнут), кучу кусков от ящиков, осколков, хвостовиков от мин всех видов и просто непонятных железок. В одном месте на бруствере разрыли кучу немецких гильз и пачек (всё ржавое). Раскопали вход в одну яму, думали, что блин, но очень быстро натолкнулись на подложку. Перешли к другому, но там на дне был кусок от разорванной пушки, и его докапывать не стали, тем более что очень грязно. После этого ходили по верху. Несколько советских касок (все не очень), две советские кружки (почти хорошие), ящики.

11 мая 2003.

Одиночный разведвыезд. К югу от Мишкина и по садоводству к Поречью. Результат - довольно внятная картина укрепрайона и гудящие от усталости ноги. В одном месте чуть не потонул - бомбовая воронка затянулась травой, поляна поляной, хорошо, перед тем, как туда прыгнуть, хватило ума попробовать слегой. В садоводстве разгул патриотизма - пока шел, насчитал 5 российских флагов, два или три советских и один андреевский.

18 мая 2003.

Верховой поиск на траншеях в Поречье. В трех местах кости. Нашли: пару Ф-1 (с запалами), ключ для вскрывания банок (видимо, артиллерийских, типа, для масла - они валялись рядом), кусок пулеметной ленты, несколько кожурок, гильзы и патроны советские и немецкие (не очень много, но мы особо и не рыли). Ящики.

24 мая 2003.

Ездили втроем. Дождь. Оставили машину у станции и пошли пешком. Пришли на позиции у железки в Мишкино. Раскопали одну "лисью нору" - ящик с банками и несколько гильз. Из другого блина, уже начатого, подняли кусок тазобедренной кости, ящик от летучек, кусок ленты от МГ, гильзу от ракетницы и простреленную немецкую кружку (сохран идеальный, если бы не дырки - взяли бы). Дальше от железки - много раскопанных блинов, на отвалах наши каски и немецкие боты вперемешку. Несколько лент от МГ, советские котелки в разном сохране. Противопехотные заграждения - металлические колья и колючка большими мотками. По верху - гильзы, осколки, куски ящиков.

25 мая 2003.

Доехали хорошо, несмотря на то, что ментов везде много, даже в Обухово. Пришли на высоту. Начали ходить по траншее с прибором и почти сразу наткнулись на немецкий карабин. Ложе погнило, но кое-где еще осталось, а на металле местами даже воронение сохранилось. Рядом лежал ремень от него в плохом состоянии. Дальше было гранатное изобилие, всего нашли около 10 Ф-1 и РГ-42, кусок колотухи и пару запалов. Все лимонки с запалами и многие даже с отогнутыми усиками - наши накапливались на рубеже атаки и готовились к бою. В 50 метрах от того места, где были наши гранаты, начинаются выкопанные до нас немецкие боты, противогазы и кости. Нашли две каски, немецкую и нашу, обе разорванные на куски. Всего выкопали несколько "лисьих норок" (одну с нуля, остальные - по уже покопанному) и воронок, походили по участкам траншей, где до нас сняли верхний слой (за что им отдельное спасибо :) ). Подняли, кроме гранат, много патронов, гильз, осколков, кусков ящиков. В одном месте был еще один ключ для открывания банок, в другом - коробка для лент от МГ в замечательном сохране. Лент там не оказалось, но патроны россыпью были, причем замечательно сохранившиеся. Обратно опять пришлось бежать - по времени не успевали на поезд (кстати, прошли 4 км за полчаса - 8 км в час!). А поезд пришел чуть позже, и к тому же на него было не влезть. Ехали на следующем, причем после Мги в жуткой тесноте и духоте. Баня.

1 июня 2003.

Ходили на укрепрайон на высоте над Назией и по непосредственно примыкающему к нему участку передовой траншеи. В ходах сообщения - кучками советские патроны и гильзы на перекрестках и поворотах траншеи (видимо, бежали и простреливали всё перед собой), несколько Ф-1, диск от ДП, местами - советская колючка (закрепляясь, перегораживали траншею). На передовой траншее нашли советскую каску, еще чего-то по мелочи. Дальше напоролись на трупную яму. Сразу же подняли с нее советскую каску с мелкими костями и пошли копать дальше. В итоге подняли 7 трупов - 5 немцев и 2 наших (подсчет предположительный). Из хорошего - немецкая фляжка. Дальше пошли на полосу между передовой траншеей и основными позициями. Взяли и одной воронке советскую каску и кружку, а в другой - советский котелок-бадейку. На основной полосе подняли пластину заряжания к Гочкису, три "яйца" и три выстрела к немецкому винтовочному надульнику. Покопали "лисью нору" - коробка к немецкому противогазу, взрыли соседнее НП - немец и осколки. Один из нас устал, отошел метров на 10, копнул другую яму, и после этого мы еще час вынимали из нее двух других немцев. Ощущение было, что где ни копни, везде немец попадется. Правда, вещей на них как-то маловато было. На похороны сил уже не хватило, собрали все пакеты, которые взяли с собой, сложили в них кости и прикопали.

8 июня 2003.

Ходили по немецкой основной полосе, там, где закончили в прошлый раз. Раскопали до конца "лисью нору". Пусто, только фильтр от сигареты и пара кусков немецкой газеты (видать, ганс самокрутку себе делал). Глубина норки очень приличная - от земли метра два с половиной, внизу вдвоем свободно помещались. Неподалеку в одном месте валялись копаные до нас кости. Стали их дорывать. Подняли шесть немцев, вещи - боты и сапоги, подсумки, патроны в пачках, куски мундира, пару расчесок, зубную щетку, до нас кто-то поднял противогаз в коробке и затыльник от гевера с куском приклада (видимо, был и сам гевер - мы нашли также и ремень от него). Монетка, крышка-затычка с резиной (вероятно, от фляжки), зажигалка, переделанная из советского медальона. Мелочевка, одним словом. После обеда собрали все кости, которые нашли за два раза, посчитали найденных в этот раз, выкопали яму, сколотили крест и на ландышевой поляне соорудили новую братскую могилу - на 14 немцев и двух наших. После этого прошлись метров сто по второй траншее - осколки, ящики, немного немецких патронов и гильз. Советская саперка (после этого стало понятно, что хабара сегодня больше не будет :), примета, к сожалению, сработала).

14 июня 2003.

Вновь разведка Пореченского укрепрайона. В некоторых местах только-только начали копать, но роют весьма активно. А вот сохран на болотных высотках как-то не очень, гниловато. Составлено представление о значительной площади района, но находок практически нет. Устали сильно. Почти весь обратный путь приходилось бороться со сном и периодически видеть сны о том, как не спишь.

6 июля 2003.

Поехали вдвоем, было очень жарко, одного из нас потянуло купаться, мы свернули к реке да так там и застряли. Ходили по броду, вынимая из воды разный военный хлам (сапог с разрезанным голенищем, ящик от батальонных летучек, кусок танкового трака и т.п., всё, на удивление, в очень хорошем состоянии, ящик даже в покрасе (!) и совсем не гнилой). На поле гадюки. Кучу времени убили на непонятную песчаную яму - не дзот, не позиция, что-то неясное. Итог - копали немного (хотя блин в конце рыли очень усердно), зато у речки отдохнули великолепно, даже искупались. В общем, очередной пикник получился.

17 августа 2003.

Работали на высоте Лесной и небольшой высоте в к югу от озера Барского. Дикое количество осколков. На Лесной - остатки разбитой бронетехники (катки, бронедверцы), позиции немецких артиллеристов (снаряд 155мм, гильза к нему и пр.), диски к ДП, куча советских винтовочных и пистолетных гильз и патронов, советские обоймы, гильзы от ПТР, рожок от СВТ, советские каски. На Барском разрыли одну минометную позицию, на склонах которой были кучи гильз и патронов, латунная гильза от 37мм ПАК с железным дном (в хорошем сохране), какие-то жестянки и алюминиевый ящик от лент к МГ, с клеймом и надписью белой краской на боку.

21 сентября, 5 октября, 12 октября 2003.

Одиночные выезды на Лесную. В одиночку выбит блин, видимо, советский, сделанный, возможно, из воронки. Взято: штык от мосинки, два шомпола, хорошая масленка, плохая масленка, перочинный ножик с гравировкой пионерки, плохая коробка от советского противогаза, несколько пачек трешных патронов, ТТшные патроны россыпью, какой-то непонятный патрон для ракетницы (?) с кожаной двухслойной гильзой и железным донцем (то, что патрон, точно - есть капсюль), мятая латунная орудийная гильза (45мм?), куски цинка, консервные банки. По верхам - коробка от советского противогаза, диск от ППШ, снарядный ящик, коробку для дисков к ДП, советский котелок.

1-2 декабря 2003.

Выезд с ночевкой в район Поречья. Раскопан один блин - мелкий бытовой хлам. По верхам - куски пулеметных лент, запасной ствол к МГ, цепочка-шомпол. В одном месте - разбитая пушка (видимо, 88мм Флак) и укупорки для снарядов к ней. Ночевать на снегу было слегка холодновато.

Работы в этих местах перенесены на следующий год.

Вперед
Hosted by uCoz