На главную
Об отряде
Экспедиции
Коллекция
Справочная информация
Ссылки
Новости
Творчество
Гостевая

Первый выезд (июль 2002).

Целью первого выезда была разведка местности. Время - один день. После трех часов в дизельном поезде на Новгород мы вылезли на станции. Переодевшись, двинулись вдоль железки. Дошли до места, где когда-то была развязка железных дорог. Об этом напоминают только останки насыпи железнодорожного моста, обильно поросшие земляникой. Дальше было несколько часов бесплодных блужданий по лесу. Лес просто потрясал. Да, это не прилизанные леса Карельского перешейка. Это дикие, первобытные буреломы. Вывороченные с корнем деревья образуют завалы высотой до двух - трех метров, и такая куча занимает метров 50 в диаметре, так что приходилось дико петлять и местами изображать из себя древесных котов. Но даже там наметанному глазу кое-где были видны следы войны - затянувшиеся воронки небольшого калибра, следы ржавчины в грунте вывороченных корневищ. Ярко выраженных позиций у железки мы не нашли, скорей всего, их занимали прямо по насыпи. На ней же, к сожалению, после войны явно потрудились ремонтные команды.

После этого мы решили выйти к реке там, где она пересекалась с не существующей ныне железкой. По старой насыпи сейчас идет тропинка. Выглядит она как зеленый туннель, так как серьезные деревья на ней расти не могут, но ветки сверху дорогу перекрывают почти полностью и кустарник с боков подступил вплотную.

После того, как мы изрядно протопали по бывшей железке, нас ждало первое приятное и впечатляющее открытие - развалины моста. Дело в том, что река (хоть в ширину и всего 2-3 метра), но течет в низине, шириной в этом месте до 100 метров, и перепад высоты, по сравнением с основным уровнем окружающей местности, там метров десять. И мост был перекинут скорей через эту низину, нежели через речку-ручеек. Начался мост со слегка расплывшейся и густо заросшей кустарником насыпи. Затем в кустах показался замшелый бастион. Высота - метров восемь. Опоры-быки моста были сделаны из прочнейшего бетона и гранитных (!) блоков, наибольшие из которых объемом были около полкубометра. И это практически посреди дикого леса. Речка была форсирована нами под опорами по завалу из бревен. Вероятно, раньше это был самодельный мостик, но теперь всё сгнило. Взобравшись на достаточно крутой берег, мы увидели широкую луговину, обрамленную лесом. Вдоль речки в лес уходила заросшая дорога-просека.

Первая находка была сделана именно на лугу. Через него проходила разобранная железка, так что металлического железнодорожного хлама попадалось предостаточно - костыли, остатки железнодорожных знаков и т.п. И вдруг - ствол от ДТ (Дегтярев танковый). Правда, хотя и не гнутый, но беспробудно ржавый. От пехотного он отличается дискообразным утолщением на стволе в районе газоотводной трубки для крепления в пулеметной установке в лобовом листе корпуса или в башне танка. На пустом месте такие находки не встречаются.

Чуть углубляемся по дороге и начинаем прочесывать опушку леса. Тут же натыкаемся на две затопленных водой ямы. Судя по окружающему антуражу, это были блиндажи, крытые железнодорожными шпалами. Принадлежали они, скорее всего, немецкому подразделению, охранявшему мост. Шпалы были растащены тяжелой техникой (вероятно, во время войны танком) - рядом остатки проржавевшего металлического троса (очень похожего на танковый буксирный). Устраиваем временный бивак и налегке осматриваемся вокруг при помощи металлоискателя и лопат. Вот и эхо войны - немецкие винтовочные стреляные гильзы 7.92мм. Причем лежат строго кучками, так что можно восстановить картину боя - вот тут строчил пулеметчик из МГ-34 - у гильз характерно смятые дульца гильз и они лежат одной большой кучей, потом он сменил позицию и еще пол-ленты расстрелял отсюда, там вдоль опушки залегла на неподготовленных позициях немецкая пехота - расстреливая по пачке патронов, солдаты переползали от укрытия к укрытию - гильзы лежат группками по пять штук. Около блиндажей попадаются штучно советские гильзы от трехлинеек и ТТ-шных патронов. Проржавевшее лезвие от саперки, остатки от коробки для пулеметной ленты. В лесу за блиндажами воронки от 82мм минометных мин - характерные хвостовики. В одной из воронок почти целый корпус не раздробившийся мины.

В общем, вырисовывается примерно такая картина. Где-то зимой 1942-го года сюда прорвались советские бойцы из состава Второй Ударной армии и внезапно атаковали немцев, охранявших мост. Советское подразделение было поддержано минимум одним танком (как мы позднее выяснили, КВ). Немцы некоторое время отстреливались, затем отступили. Советские солдаты, взяв блиндажи, раскатали их с помощь танка, после чего ушли отсюда. Продолжались ли дальше бои и где именно - пока неясно.

Место перспективное, но время уже позднее. Лезть в блиндаж или пытаться вычерпывать воду сейчас - нереально, но очень хочется, поэтому внимательно осматриваемся и прикидываем, как можно будет это сделать в следующий раз.

Обратная дорога - скинувшись по 25 рублей с носа, занимаем отдельное купе проводниц и, удобно развалившись от стенки до стенки в полудреме, прикидываем варианты. Потом начинается мозговой штурм. Задача - избавиться от воды в блиндажах. Объем каждой ямы около восьми кубометров или даже больше. До обрывистого склона - метров пятнадцать. Глубина, с которой откачивать воду, - до двух, двух с половиной метров. Грунт - глина. С одной стороны, глина это здорово - сохран просто замечательный, с другой - копание весьма и весьма трудоемкое. Вариант с прокапыванием траншеи отпадает - только если экскаватором. Ведрами - слишком большой объем, выдохнемся. Эврика! Садовым шлангом по принципу сообщающихся сосудов! Один конец шланга в яму, второй под обрыв. Вода сливается сама.

Вперед
Hosted by uCoz