Идея поехать в лес рождалась в моей голове не раз, но только недавно эта идея нашла воплощение в конкретной поездке. Вот уже и апрель наступил и даже успел закончиться, а весна так и не наступила. Три дня почти летнего тепла пролетели как не очень-то долгий сладкий сон, где тебя окружают солнце, море, халявное пиво, друзья и множество красивых девушек. Так что надеяться на особо хорошие погодные условия не приходилось - все прогнозы говорили об обратном - до плюс десяти, дождь, дождь и снова дождь без просветов. Так в принципе и вышло. Ещё одной помехой был уже "приевшийся" и порядком надоевший мелкий насморк, который никак не хотел прекращаться. Ну да и ладно. Поездку в декабре при минус восьми особо лёгкой тоже не назовешь. Да и кто сказал, что чего-то можно добиться так вот без усилий, без уставших рук в промокших насквозь и пропитанных грязью перчатках и ног, норовящих застрять в жиже ямы?
Словом, всё получилось весьма внезапно. Среда: я уже договорился поехать потусовать с ребятами, причем одновременно с разными людьми. И главное, что я уже было дал согласие на своё участи и полностью "подписался" на то, чтобы скидываться деньгами, обговорив место и время встречи (которые, как известно, изменить нельзя). И вот на предпоследней паре по Правоведенью я, морально готовясь к предстоящему, решил проверить свою почту. Где и увидел сообщение Руслана о том, что можно будет завтра поехать в лес на места, богатые всякого рода железным и ржавым мусором, а также энным количеством хабара. Решение родилось моментально. Отказываюсь от всего ранее обговоренного, совершив не очень-то красивый поступок по отношению к товарищам, но чего не сделаешь ради возможности вновь попасть туда, куда меня тянуло так долго - на места боёв, где ещё можно найти следы той давно и безвозвратно ушедшей эпохи, чьи следы остались в кадрах кинохроники, книгах да усталых глазах седых дедов с орденскими планками.
Вечер среды - договариваюсь с Русланом о поездке, правда не на четверг, а на пятницу - надо убедить маму в том, что это не опасно, что это не "неизвестно куда и с кем - чем заниматься...", а вполне конкретная поездка, навеянная словами "Патриотизм", любовь к военной истории в её конкретном проявлении и т.п. Короче, вечер среды прошел в парламентских дебатах (с не особо-то политкорректными выражениями) и спорах на тему и не очень - вроде того, что неплохо бы помыть окна.
Четверг я провел, слушая лучшие песни полюбившейся ещё с поездки в Москву "Арии" и... написанием курсовой работы. К этому добавились ещё и соответствующие приготовления - сборка рюкзака, вещей, одежды, немного (слишком) еды, термос с чаем, саперная лопатка и т.п. И вот я проснулся ранним утром пятницы - часов так 6 с копейками. В голове успевает мелькнуть сомнение - куда в такую рань меня потянуло. Словом, одеваюсь, завтракаю и уж было собираюсь на выход, но как-то меня смущает вид серых облаков, туч и крапающего за окном дождика... Город ещё спит, свет виден в паре окон, на улице редко-редко проходит какой-нибудь человек и "меня опять терзают смутные сомнения" по поводу, куда и зачем я еду.
Метро - станция Обухово, где, как и в прошлый раз, тусуют пожилые по большей части дачники, сохранившиеся неизменными с предыдущей эпохи. Вот уже и время подходит, "а Чацкого всё нет" - на часах уже почти время отъезда электрички, остается минут так 8, когда из глубины станции на эскалаторе поднимается Руслан. Мы быстрым шагом отправляемся к кассам, но там очередь, поэтому, решив, ежели что, откупиться от контролеров прям там, идём на перрон. Сверху всё так же капает дождь, народу благодаря праздникам не мало, электричка приходит вовремя, и вот мы уже в тамбуре, поставив рюкзаки, едем в сторону Мги. В общении на разные, по большей части военные темы проходит время. Демонстрирую Руслану свою "мелузовускую" тетрадь с военной кафедры, обсуждаем что-то на счет нашей схемы обороны, да и так по жизни - "что такое армия" и куда нас пошлют служить после Универа.
Станция назначения встречает нас всё той же совдепией - невысокие дома, какая-то хибара - и зал ожидания, и расписание поездов, и даже место продажи не ясно кому нужных билетов. Узнаём, что поезд назад в город по ещё Зимнему расписанию (может, это из-за него до сих пор не наступила весна) идёт в 15.55, а на часах уже примерно пол-десятого. Идём вдоль шпал, потом по тропинке, свернув с которой, шагаем по дороге в лес. На пути следования лежит серьёзное препятствие в виде не то маленького болота, не то огромной лужи, которую преодолеваем, идя след в след. Препятствия на этом не заканчиваются - приходится преодолевать разлившийся до размеров небольшой речки (по которой я в своё время сплавлялся с папой в Эстонии) ручей. Причем пролезать приходится прямо по сваленным кустам-деревьям, уклоняясь от веток и стараясь не провалиться ногами между ветвей. Но вот препятствия остаются позади, а мы приближаемся к бывшей немецкой передовой.
Она встречает нас валяющимся тут и там ржавым железом, бывшим когда-то немецкими ящиками для минометных мин, дисками от ДТ и тому подобными мирными вещицами. Вот уже и более интересные находки пошли - на недавно горевшей земле лежат пара гранат - наша насквозь ржавая РГД-42 (видны свернутые железные листы внутри) и хорошо сохранившийся пустой яйцеобразный корпус от немецкой гранаты, напоминающий наш более поздний вариант РГД. Забрасываю от греха подальше "эргэдэшку" в кусты, а немецкую Руслан убирает в карман в качестве сувенира. Вот мы и на месте - достав прибор и вынув из чехла лопатку, решаем пройтись по поверхности, посмотреть, что попадется. А попадалась в основном ненужная железная мелочь - диски от ДТ, осколки, хвостовики от разного калибра мин и т.п. Самой интересной находкой, выкопанной вслед за писком металлоискателя, оказалась советская винтовка, которую мы поначалу приняли за очередную ржавую военную дребедень.
Походив по верху, понимаем, что нам либо придется прочесывать всё подряд и пытаться достать каждый кусок железа, на котором звенит прибор, либо стоит поискать место, где можно будет поработать подольше. В итоге таким местом стало ответвление от траншеи, слегка, правда, покопаное - на месте, где, по идее, должен располагаться вход, виднеется не слабая такая яма, а внешний контур напоминает типичный четырёхугольник блиндажа. Решаем покопать его сверху, дабы понять, что же это такое на самом деле - ДЗОТ или просто артиллерийская позиция. В итоге слегка устаём от такого занятия и решаем совершить привал, благо время с момента первого завтрака прошло немалое. Термос, пара бутербродов из дома - не самый лучший вариант для того, чтобы наесться в лесу, поэтому Руслан благородно (хотя в лесу, скорее всего, по-другому нельзя - один за всех и все за одного) делится со мной своей едой, которую он, умудрённый опытом, подобрал посерьёзней. Чай, в который капает дождь, еда, которая придает сил, унылая природа - кажется, что это снова осень - листвы ещё нет, а на небе не видно солнца. Кажется, что вот прямо сейчас из-за дальнего леска, у высокого дерева, покажутся осторожно ступающие фигуры солдат-разведчиков, сжимающих свои винтовки... Полная потеря реальности - где ты и что происходит. Лес, в котором почти три года была передовая, такая же бесконечная осень, сменяемая порой коротким летом и не менее длинной зимой.
Но вот перерыв закончен, вновь по очереди берёмся за лопату, стараясь понять, что же это на самом деле - всего лишь насыпь земли, служившая когда-то орудийной позицией или легким укрытием, или блин, стоящий приложенных усилий. В результате, углубившись, понимаем, что это не похоже не ДЗОТ или блин, после чего вновь отправляемся погулять, оставив рюкзаки прикрытыми зонтиком. На этот раз осматриваем несколько копаных блиндажей, в одном из которых лежит кучка немецких гранат и снаряд, уложенные аккуратно в сторонке. Тревожить столь деликатный груз не стоит - пусть уж валяются себе. Идя дальше, находим еще кое-что - ещё несколько железных коробок для мин и снарядов, мятую коробку от немецкого противогаза, каток от Т-34... В одном из углублений очередной ямы металоискатель особенно радостно пищит - копаем, стоя в жиже, из которой порой даже не вынуть ногу, а в результате оказывается что это какая-то очередная громадная железяка, напоминающая не то ещё одни каток от танка, не то чёрт знает что. Рядом с той же ямой попадается ещё один магазин от ДТ, с трудом вытащив который, понимаем, что на сегодня особо активные раскопки заканчиваются - бегать по верху не имеет смысла, уж больно много тут всякого "добра" навалено - от осколков до потерявших свой нормальный вид железяк. А на то, чтобы выбить блин, не остаётся времени - работы на день - на два. Так что решаем в очередной раз пройтись - осмотреться. В результате находим немало уже слегка покопанных блинов и лишь один выбитый до конца. Зато теперь становится ясно, где можно хорошо поработать в будущем.
Осмотрев окрестности, собираемся в обратный путь - для этого нужно не только отмыть от грязи руки, но и умудриться наиболее оптимально переодеться под дождём, что понятно, тоже удовольствия не доставляет. Да и городские вещи бы не запачкать! Лишь справившись со всеми задачами и собрав рюкзаки, уходим. Почти перед самой насыпью железной дороги Руслан подобрал гильзу от ракетницы, тоже выброшенную землёй наверх и опаленную недавним пожаром, вручив её мне в качестве сувенира.
Снова станция, поезд задерживается, а мы, как и большинство стоящих неподалеку дачников, успеваем вымокнуть, несмотря на зонтик. Холод, который прилипает к ногам вместе с намокшими джинсами, ветер, рвущийся сквозь открывающиеся двери электрички на остановках, дорога домой в Питер. Снова метро, немного "стремаюсь" по поводу своей видухи с большим рюкзаком и маленькой книжкой... Дом, одежду в стиральную машинку, железо вместе с лопатой в ведро отмывать, обдумывая, как бы ещё съездить потом куда-нибудь. Так закончился мой первый выезд в этом году.