На главную
Об отряде
Экспедиции
Коллекция
Справочная информация
Ссылки
Новости
Творчество
Гостевая

Выезд 14-16 октября. Окончание.

На обратном пути дорогу нам преградила та же яма с грязью. Только сейчас по ней уже проехали несколько раз на тяжелой технике, и от нашей гати не осталось никаких следов. Благо было еще светло, и мы снова взялись за пилу для строительства новой гати. И вот дорога уже почти построена, но тут появился Урал и проехал по всей нашей конструкции. Самым завораживающим было зрелище гати из тонких бревен, волной перекатывающийся перед передними колесами Урала. От помощи Урала по перетаскиванию нашей машины мы отказались, потому что на ней во время буксировки могли завернуться колеса, и Урал просто бы не заметил, как оторвал бы их. К тому же из-под Урала бревна могли перекоситься и проломить что-нибудь на нашей машине.

В общем, мы стали восстанавливать гать. Но силы были уже не те. Пилить и таскать бревна – занятие не из легких. И вот осталось совсем чуть-чуть, но на горизонте появился гусеничный трактор-лесовоз. Такого испытания наша гать могла не перенести, и мы попросили водителя объехать гать сбоку. Да, тяжелая техника – это КРУТО! После проезда трактор все-таки вернулся, и под его прикрытием мы решили проскочить на машине через гать. И если бы мы застряли, то нас бы вытянули.

Взревел мотор, включены все усиления и педаль в пол. Так же лихо, как машина поехала, так же лихо она и застряла посередине. Тут нас трактор и выручил. Мы, конечно, поблагодарили тракториста, однако они же сами и виноваты в таком состоянии дороги, поэтому презентовать ничего не стали. Лес в тех местах теперь на лес и не похож – грязь, бревна.

Снова в сумерках и темноте мы поставили лагерь на месте нашей стоянки в предыдущую экспедицию в эти места. Ночь была более теплой. Под утро какой-то зверек (судя по звуку шагов – небольшая собака или лиса) попыталась слопать нашу картошку с тушенкой, но котел был надежно укрыт тентом, и "крысятничество" не прошло.

После утреннего завтрака мы пошли осматривать местные достопримечательности. Первое, что порадовало, – низкий уровень воды. В предыдущие экспедиции каждая ямка была залита водой, а сейчас в некоторых укрытиях видимой воды не было совсем. Вода была в основном только в раскопанных блиндажах и укрытиях.

Для раскопок было выбрано укрытие, расположенное недалеко от блиндажа, который мы копали в июле.

Вскоре после вскрытия верхнего слоя грунта показались сгнившие бревна наката. Это уже хорошо. Также сверху лежало много камней. Это тоже говорило о том, что было что укрывать. С одной стороны – на месте входа - укрытие имело квадратную яму. Скорее всего это было выкопано во время войны, потому что копать квадратный шурф на входе такого небольшого укрытия, да еще метровой ширины, смысла нет.

После снятия верхнего слоя мы прошлись детектором, и в одном месте детектор определил наличие цели. Шурф в районе срабатывания детектора уперся в металлический ящик. С этого момента копать стало интереснее.

С самого начала мы разрабатывали два шурфа – у входа и посередине укрытия. У входа шурф быстро достиг дна, и кроме крышки от снарядного ящика, там ничего не было. Шурф посередине укрытия был более интересным в плане находок.

При расширении шурфа до боковых стенок и выкапывания его до пола было извлечено на свет Божий пять металлических ящиков для минометных мин 81 мм. Состояние ящиков было средним – крышки четырех ящиков проржавели насквозь по периметру. Хотя в целом ящики были крепкими. Когда достали первый, то он был закрыт и тяжелый. Мы подумали, что там набралась глина. Но когда мы его открыли, то нашему взору предстали три красивеньких мины, да еще две круглые коробки с доп.зарядами впридачу.

Относительно содержимого остальных четырех найденных ящиков у нас сомнений не было. Мины сохранились неплохо. Одну удалось отмыть. Корпус мины был покрашен красной краской. Черной были нанесены соответствующие надписи. Дата "2.2.42" (напомним - бои были во время Любаньской операции). На коробках с доп.зарядами были наклеены бумажки с маркировкой, но они почему-то лежали этими бумажками на минах и сгнили посередине. Можно добавить, что качество ткани – отличное.

Потом в центральном шурфе было найдено: скляночка (скорее всего медицинская); крышка от нем.котелка в краске, но с металлической застежкой и без номера на ней; гнилые маузеровские патроны; саперная лопатка, очень похожая на советскую МСЛ обр. 1941г. (без ручки, с маленькой трещиной внизу штыка, но крепкая); крышка от минометного ящика для мин 50 мм.

Завершение раскопок у дальней от входа стенки результатов не дало. К тому же в одном из дальних углов росло здоровое дерево. и мы немного подкопались под него, но там пошел плотный и некопаный грунт. В общем, нашли несколько пустых коробочек от допзарядов к миномету.

Пол укрытия не был полностью укрыт деревом, но имел несколько досок и боковые "направляющие" вдоль стен. Около часу дня все работы в этом укрытии были прекращены. Дальше проводилась разведка местности с детектором. Также мы проверили несколько копанных не до конца укрытий, но результатов по ним никаких нет. Поиск с детектором по поверхности принес следующие результаты.

Были найдены коробочки от допзарядов как 50, так и 81 мм; пару советских хвостов от мин; патроны и немного стреляных гильз; крышки от минометных ящиков; части ящиков от "колотух"; пару крышек от "колотух". Интерес представляли 4 патрона от немецкого противотанкового ружья. Калибрь пули 7,92, а сама гильза довольно большая. Такие патроны попадаются, но не очень часто. Эти патроны были тут же разряжены. Пули, как и следовало ожидать – бронебойно-зажигательные.

ИТОГ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ - разминрования там, вероятно, не было, но и оставили нам товарищи фрицы не так уж и много. В узлах у речки и перекрестка работать, наверное, больше не будем, попробуем заняться советскими позициями и нейтралкой. Железнодорожной насыпи больше нет, ее уничтожили лесовозами.

Назад Назад
Hosted by uCoz